КАК  И  ГДЕ  КУПИТЬ  МЕД

 

Лучший способ покупки мёда - непосредственно у пчеловода. Поинтересуйтесь у  своих знакомых -  наверняка найдётся хотя бы один человек, который знает пчеловода лично и сможет вам его порекомендовать. В этом случае вы всегда сможете получить информацию из первых рук, и заглянуть в глаза пчеловода - что тоже немаловажно

 

 

 

                                   О мёде.        

          О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времён.  Мёд   обладает иммунобиологическим, стимулирующим, противорадиационным, консервирующим, антибиотическим действием.      

          Установлены анестезирующее, противовоспалительное и заживляющее действия мёда. Постоянное потребление натурального пчелиного мёда повышает иммунобиологическую реактивность организма и устойчивость к инфекциям. В настоящее время во многих странах мира его широко применяют для диетического питания и в лечебных целях.

          Мёд повышает физическую выносливость, способствует сохранению работоспособности, бодрости, восстанавливает память и по другим качествам является исключительно благоприятным для человеческого организма. Дети, потребляющие мёд, хорошо развиваются физически и умственно, меньше болеют.

           Мёд содержит почти все необходимые микроэлементы и по составу, а главное по некоторым свойствам напоминает плазму крови человека. По богатству содержания элементов, мёду, как продукту, просто нет равных.

           Будучи близок по биохимическому составу к крови, мёд усваивается организмом человека на 100%, увеличивая количество гемоглобина в крови и улучшая общее состояние больных. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают диурез (нормализуют функции почек) и обмен веществ, оказывают гемостатическое действие. Глюкоза увеличивает количество гликогена в печени, что, в свою очередь, повышает её антитоксические функции.

     

  

                  Виды цветочного мёда:        

 

         1.Полифлерный – это мёд с разнотравья или 2-3 и более видов растений. Первый в сезоне мёд из полифлерных медов это, конечно же, майский мёд.    

          Когда зацветают сады, пчёлы посещают большое количество цветов с различных растений. В состав этого мёда входит нектар с таких растений как: слива, вишня, яблоня, груша, смородина разных сортов, крыжовник, сирень, клен, ивовые, ирга, боярышник  и  т.д..   Майский мёд называют главным, возможно из-за своего разнообразия он считается наиболее ценным. А дефицитность его заключается в малом количестве, потому что основная часть нектара уходит на развитие пчелиных семей после зимы.

           Полифлерный - это так же ценный мёд с раннелетнего разнотравья. В наших краях одновременно и дружно цветут в начале июня такие лекарственные растения как,  шалфей, мята, горошки, шиповник, клевер…и т.д. большим выделением нектара они не славятся, пчелы собирают нектар со всех цветов понемногу,  поэтому мёд получается смешанным, и каждый год по вкусу разным и несомненно обладающим большими целебными свойствами.

          Мёд на продажу  получается при его вытекании из сот под воздействием центробежной силы в специальных аппаратах - «медогонках». Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по вкусу, цвету и аромату.                                                                                                       

             2.Монофлерный - это мёд, собранный пчелами с цветков растений одного вида, например гречиха, подсолнух, малина, акация.

Монофлерный мёд:     

        Гречишный мёд - коричневого или светло-коричневого цвета с резким специфическим запахом и таким же вкусом. Хорошее средство при анемии, так как богат микроэлементами, в состав которых входит много железа.

      Мёд рапсовый - значительное производство среди всех видов меда. Цветение: Май-начало июня.

           Цвет: От ярко-желтого до соломенно-желтого. В Европе считается одним из самых ценных сортов медов, т.к.  содержит много минеральных веществ. Есть данные о том, что рапс (семена)  выводит радионуклиды из организма.

        Лесной мёд - особенность лесного мёда заключается в смешении разнообразных нектаров.  Медосбор разный. Преобладание:  вереск,  малина, крушина. Цвет: темный.

           

     Липовый мёд  в Волгодонске и округе  его фактически не бывает из-за отсутствия липовых рощ и необходимых климатических условий для выделения нектара.

           

      Донниковый  мёд - во многих источниках он используется как эталонный мёд. Из-за того что донник - само по себе лекарственное растение, считается что и мёд с донника обладает особыми лекарственными свойствами. Цвет светло-жёлтый. Имеет особый "донниковый" аромат и вкус.

             

Химический состав мёда:

           В мёд входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Все компоненты мёда легко усваиваются. Количество многих минеральных веществ в мёде  такое же, как в крови человека

           В мёде содержится   более 300 органических и минеральных веществ. Главной составной частью всех сортов являются: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).

          

          Минеральные вещества: соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора.                      

          Микроэлементы:  марганец,  кремний,  алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и  др.

          Органические кислоты: яблочная, виноградная, лимонная, молочная, щавелевая.

          Витамины: В2, В6, К, Е, С, РР пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота и др.

           По питательности мёд равен:  пшеничному хлебу, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др.  Питательная ценность 200 г меда равна: 450 г рыбьего жира, или 180 г сливочного масла, или 8 апельсинам, или 240  ореховым ядрышкам, или 350 г измельченного мяса. 100 г мёда содержат: 0,3-3,3% белков; 77,2% углеводов; 294 калорий энергии.

 

 Хранение мёда.

            Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы   густеют более медленно.

           Засахарившийся мёд при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с мёдом в горячую воду (температура до 40°С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 45°С происходит разрушение ферментов и мёд теряет многие ценные качества.

           В сотах  мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий - найден в гробницах фараонов), так как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

           Мёд лучше сохраняет свои питательные и лечебные свойства,  если хранится в стеклянной таре. Нельзя оставлять мёд в оцинкованной посуде и из алюминия, так как при этом в нём образуются ядовитые вещества. Мёд очень быстро воспринимает и прочно удерживает запахи, поэтому тара должна быть плотно закрыта крышкой. Нельзя держать мёд под воздействием прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения - +5...+20°С.

 

                                                                                                                                    Информация к размышлению.

           Главное, что хотелось бы сказать о мёде - самым полезным и лечебным является мёд, собранный в той местности, где вы проживаете.  Выясним почему: прежде всего- мёд делается из нектара растений, а растения, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. А пчелы, собирая нектар с этих растений, приготавливают из него мед, обладающий мощными защитными свойствами  полезными для человеческого организма тем, что не только поддерживает иммунитет, но и лечат различные болезни, восстанавливает иммунную систему  человеческого организма после заболеваний...

           Отсюда вывод - если вы употребляете мед, например, из России, или Украины, а проживаете в Беларуси, тогда этот мёд для вашего организма не принесет такой пользы, как местный мёд, потому как  растения имеют защитные функции против той микрофлоры, в которой они произрастают, а ваш иммунитет адаптирован под свою, местную микрофлору.

           Существует множество факторов, влияющих на развитие вредоносных бактерий. Там где вы проживаете, вас окружает микрофлора, против которой у вас уже есть иммунитет, поэтому другой мёд, а так же и другие продукты питания (заморские) будут только лишний раз заставлять вашу иммунную систему приспосабливаться и бороться с неизвестными бактериями, тем самым иммунитет ослабляется, и болезни начинают побеждать.

           По статистике долгожители - это люди, которые питались правильно, используя в пищу натуральные продукты собственного производства. (копирайт - Сенатский Александр - medovik.narod.ru)

 Фальсификация:

           На рынке наблюдаются случаи фальсификации мёда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др. Такие примеси к мёду, как крахмал, мел и другие легко обнаружить. Для этого мёд растворяют в воде. Если он чист, раствор получается слегка мутным, без осадка. При наличии примесей образуется осадок (хлопья).

            Если в мёде содержится крахмал, прибавление к раствору нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой, например, уксусом. В этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.

 

 Нормы потребления мёда.

          С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды пли через 3 часа после приема пищи. Наиболее полезно применение мёда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей.

          Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребенку вполне достаточно 1-2 чайных ложек в день.

                                                 

Показания к применению.

          Некоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему.

          Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете.

          Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать всем здоровым и больным.

            

 Лечебные свойства мёда :           

            Являясь источником легко усваиваемых углеводов глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

           Мёд стоит в ряду наиболее активнодействующих природных лекарств.  Однако следует учитывать, что мёд - в основном средство неспецифической терапии,  нормализующее физиологические функции организма, поэтому его необходимо  рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии.

Действие мёда на раны:            

          Мёд усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в её зоне. Мёд губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки…)                                     

 Желудочно кишечный тракт

          Ежедневное  умеренное  употребление   мёда  действует  регулирующим образом на кишечник. Мёд растворить в стакане теплой кипяченой воды (утром и вечером 30-60 г, днем 40-80 г), принимать за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мёд разжижает слизь в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Рекомендуется применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки- подсолнечный мёд.

        При повышенной кислотности желудочного сока:1 ст. ложка мёда в растворе теплой воды за 1-2 часа до еды. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

         При  пониженной кислотности  желудочного  сока:1ст. ложка мёда в растворе холодной воды за 1-2 часа до еды. Курс лечения -1,5-2 месяца.

Сердечно-сосудистая система.

          Глюкоза — необходимый энергетический материал в первую очередь для мышечной ткани и мышцы сердца. Поэтому мёд рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы.

          При заболеваниях сердца мёд надо употреблять небольшими порциями: 1 чайную или 1 ст. ложку 2—3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.

          Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует мёд с соком овощей. 

 При сосудистых заболеваниях ног.          

           Варикозное расширение вен, ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком, 250 г очищенного, натертого или размятого в ступке чеснока залить 250 г жидкого мёда, тщательно перемешать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке за 40 мин. до еды 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

   При простудных заболеваниях.

          Мёд даёт наилучший положительный результат. Мёд эффективен с малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным и отхаркивающим действием. При этом усиливается эффект мёда и лекарственного растения.

          На стакан чая или горячего молока 1 ст. ложку мёда. Принимать на ночь. Сок одного или половины лимона на 100 г меда. Употреблять перед сном по 1 ст. ложке с горячим чаем или молоком.

          При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи принимают смесь мёда с соком алоэ.

          При гриппе эффективна медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на мелкой терке, смешать в пропорции 1:1 с мёдом и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

          Как противовоспалительное средство при воспалении легких, артритах, ангине применяется для компрессов смесь из 2 частей мёда, части сока алоэ, 3 частей водки.

         При хронических тонзиллитах у маленьких детей смазывать каждый день небные миндалины соком алоэ, смешанным с натуральным мёдом.

          При бессоннице, повышенной раздражительности и возбудимости 1 ст.л. мёда растворить в стакане воды комнатной температуры, употреблять перед сном.

Покупая мёд у знакомых пчеловодов,

вы застраховываете себя от подделки.

 

 

Хостинг от uCoz